我的位置: 淘派 > 政能量 > 正文

把握時代脈搏 奏響中國好聲音

  音樂是一門愉悦生命的藝術,其獨特魅力就在於能夠使人心靈震顫,給人以聽覺盛宴。音樂是人們共同享受的精神食糧,是人生快樂的源泉,它可以陶冶人們道德情操,增加人們文化修養,提高人們藝術素質,給我們的生活增添一抹色彩。音樂藝術不僅是個人修養的良師益友,也是一個國家精神風貌的象徵;音樂藝術既是文化的重要載體和傳播手段,也是國家文化軟實力的重要組成部分。在中國特色社會主義新時代,實現中華民族的偉大復興,離不開中華文化的繁榮興盛,離不開音樂藝術事業的繁榮發展。而我國音樂創作正步入快速發展軌道,呈現出鮮明的創作特徵。

  時代性:緊扣時代跳動脈搏的創作意識

  時代性是音樂創作發展的生命之源。音樂是文藝的代表,是時代前進的號角,是時代變遷的先導,音樂的性質決定着它以反映時代精神為使命,所創作的音樂作品內容和形式與時代要求相契合,再現時代的社會現實和情感體驗。廣大的音樂創作者,擁有強烈的時代意識,懷揣濃郁的時代精神,肩負神聖的責任感和使命感,積極投身到火熱的社會實踐,心繫時代發展,關注時代變化,創作出了一批具有時代特徵的人民羣眾喜聞樂見的優秀作品。

  一方面,音樂創作內容貼近時代生活。優秀的音樂作品,是時代發展的一面鏡子,它總是在真實生活中尋找創作着力點,表達真實的現實社會,記錄和見證時代發展歷程,它總是與時代發展緊密相連,反映着一個國家、一個民族的文化創造力,體現着時代特有的精神、風貌和氣質。另一方面,音樂創作形式適應時代需求。音樂內容的時代性要求音樂表現形式也要滿足時代需求,在唱腔、音調、舞台表演、樂器配置等音樂表現形式上,滿足人民羣眾的審美需求,適應時代發展需要。

  人民性:堅持以人民為中心的音樂創作導向

  音樂是文藝的代表,在音樂創作中,“以人民為中心”的思想主要體現在以下幾個方面。

  一是人民需要音樂。音樂具有淨化心靈、調適心理、調節情感、振奮精神、愉悦養性、怡情健身等功能,能夠充分滿足人民羣眾的教育、認知、審美和娛樂等需要。音樂的各種功能特徵,能夠滿足人民羣眾的精神文化需求,因此人民需要音樂,離不開音樂,音樂要真實反映人民羣眾的心聲,再現人民羣眾的喜怒哀樂。二是音樂需要人民。人民羣眾是音樂創作的主角,人民羣眾的思想感情、道德情操和行為風範是音樂創作的動力來源。因此,音樂需要人民,音樂創作要把人民作為音樂表現的主體,充分尊重人民羣眾的創新精神,釋放人民羣眾的藝術創造潛力,做到心裏有人民,胸中有大義,肩頭有責任,筆下有乾坤,充分發揮人民羣眾的主體作用。三是音樂要熱愛人民。音樂創作者要始終堅持以人民為中心的創作導向,把全心全意為人民服務作為工作的天職,一切為了人民,一切想着人民,積極紮根人民羣眾生活中,自覺與人民羣眾同呼吸、共命運、心連心,喜人民所喜、憂人民所憂、甘做人民孺子牛,為人民抒懷、為人民抒情、為人民抒寫,創作出歌頌美好生活和勤勞人民的優秀音樂作品。

  民族性:把握通往世界的音樂創作路徑

  所謂民族性,是指文化的地域性和獨特性,它是一個民族在特定的社會、經濟和歷史條件制約下所產生的心理素質、精神狀態和思想意識。音樂的民族性,是音樂因各民族的地理環境、社會環境和語言環境差異而產生的獨特性特徵,它是音樂藝術的靈魂和生命,是音樂文化得以存在的基礎。

  在音樂創作中,通過塑造音樂的民族性來達到通往世界的目的,所採用的主要策略有:一是改編民族聲樂元素。我國民族音樂具有豐富的曲目,僅記載下來的民歌就有四萬首左右,民族音樂擁有優美的旋律和厚重的民族精神,要從民族聲樂作品中尋找靈感,在詞曲創作中加入民族聲樂元素,可以提升音樂作品的民族性,創作出獨特新穎的中國風音樂。二是採用民族五聲調式。五聲調式是以純五度的音程關係來排列,是由宮、商、角、徵、羽五個音階所構成的調式,它起源於中華民族,俗稱民族五聲調式。在音樂創作中採用民族五聲調式,既符合我國傳統民族音樂的創作習慣,也滿足聽眾的審美愛好和習慣,代表着中華民族獨特的音樂標識。三是應用民族樂器元素。中華文化源遠流長,古箏、二胡、琵琶等古典樂器,既具有各自獨特的音色,也具有豐富的藝術表現力,在音樂譜曲與表演創作中,加入古典民族樂器元素,可以呈現不同的民族風格,創作出具有個性化的音樂作品。四是使用民族戲曲元素。戲曲是我國民族音樂的主要種類,我國擁有四百多個戲劇劇種,三百多個曲藝曲種,每個劇種都有獨特的藝術韻味,尤其戲曲的唱腔、音調最能體現出獨特風格。在音樂創作中使用民族戲曲元素,創作出具有中國特色、中國風格、中國氣派的音樂作品。我國音樂創作堅持民族化的創作理念,採用彰顯民族特色的音樂創作技法,用鮮活形象讚美中華民族文化,弘揚我們偉大的民族精神,就會使我國音樂作品躋身世界藝術之林,閃耀於世界音樂文化寶庫。

  情感性:追求真善美的音樂創作價值

  情感性是音樂藝術的本質特徵,是人類心理活動的重要體現,是人類情感交流的重要方式,也是道德品質修養的重要內容。音樂情感由心而動、由感而發,它是音樂的靈魂,是作曲家與聽眾之間的橋樑,是音樂藝術的真正魅力所在。音樂情感不受民族、語言和文化限制,直接滲透人們心靈深處和精神世界,反映人們的本真、善意和美感,可以説,真善美是音樂創作的永恆價值。

  在音樂創作中,情感存在分為兩個部分,一方面是音樂詞曲創作中的情感。音樂詞曲創作中的情感是由動機情感和動力情感所組成,動機情感是創作者在創作詞曲時最初的情感,每個音樂作品總是藴含着創作者的一個動機、一份感想,這是音樂作品的最原始最樸素的情感表現。動力情感是創作者為達到某種效果而對音樂元素賦予的情感,這份情感是動機情感深化和豐富的過程,創作者對音樂作品的主題、節奏、節拍、音程、音高、音色、和聲、旋律、配器等元素的應用,都藴含着創作者獨特的情感情緒和思想意識,代表着創作者對社會生活的理解和體驗,對世間萬物的感觸和自悟,對人生真善美的渴望和追求。另一方面是音樂表演創作中的情感。這是音樂表演者在對音樂作品的二度創作過程中所迸發出來的情感。在二度創作中,對作品的正確理解,對創作背景、創作動機和思想情感的深刻把握,是表演者合理表現音樂作品的前提。對音樂作品的表演創作,對原創音樂作品的再度編創,是一個多維多向性過程,因人而異,因時而異,因地而異,其所再現的音樂情感千姿百態,風格迥異,賦予音樂作品以新的生命和價值。

  創新性:維繫音樂創作生命的動力源泉

  “創新是文藝的生命。”創新性是音樂生命活力的保障,是打開音樂創作枷鎖的鑰匙,是音樂發展前進的動力。要把創新精神貫穿音樂創作全過程,在內容上突破音樂創作藩籬,在形式上大膽引進創新,推動創新觀念與創作手段相結合,創作內容與創新形式相融合,各種藝術要素與技術要素相輝映,激活音樂作品的生命力,增強音樂創作的感召力。

  音樂的創新性主要體現在以下幾個方面:一是古為今用。我國具有豐富深厚的傳統文化積澱,古典詩詞、傳統戲曲、民族音樂為音樂創作創新提供了用之不竭的源泉,挖掘傳統文化元素,繼承傳統文化精髓,觸摸傳統文化靈魂,掌握音樂創作精華,把傳統與現代完美結合,可以豐富音樂創作創新內涵,增強音樂的旋律美和畫面美,凸顯音樂的民族化和生活化,用創新煥發音樂生命力。二是中西結合。讓中國音樂創作創新與世界優秀文化成果相結合,放眼觀世界,從世界文化成果中汲取創作營養,借鑑世界音樂流派演唱方式,消化世界藝術表現形式,吸收世界文化血液滋養,引進世界音樂元素精華,去粗取精,為我所用,賦予我國音樂新的生命力,創作出新時代的中國好聲音。三是技術革新。現代信息技術的快速發展,對人類精神世界和文化生態產生了重要影響。5G技術、大數據、人工智能在文化領域的大規模應用推動着音樂創作手法變革,加快了音樂表演形式創新步伐,提高了與信息技術的深度融合速度,增強了音樂藝術作品的影響力。

  作者:陳光曦(作者單位:中國人民大學藝術學院)